martedì 4 ottobre 2011

LA MEDICINA IN CUCINA!!!

Ebbene,dopo tanto tempo torno a scrivere sul blog,non mi sembra vero!Scrivo per comunicarvi la nuova iniziativa che ho intenzione di mettere in atto.Girando tra i vari siti di cucina ho notato che c'è la mancanza di esatte informazioni culinarie per le patologie legate al cibo,dalle intolleranze alimentari fino alle patologie vere e proprie come il diabete o l'ipercolesterolemia.Per questo ho pensato che magari ai miei lettori sarebbe stato utile,anche molto utile se volete,che io aggiungessi alla fine di tutte le ricette che da qui in avanti pubblicherò una piccola nota nutrizionale.Pensavo di chiamarla "La medicina in cucina"!Voi che ne dite?Non sono qualificatissima come nutrizionista,ma in 4 anni di medicina e chirurgia dovrò pur aver imparato qualcosa.Spero in questo modo di non dover più leggere la preparazione di un pranzo per diabetici a base di riso o di pasta e patate o la ricetta di una crostate senza colesterolo in cui sono state eliminate le uova e messi 200g di burro.Sono tutte piccole cose che magari a qualcuno sfuggono,ma che sono importantissime per una vita salutare e lunga.Il nostro corpo è programmato per "campare"50 anni e fino agli anni '40 era così,l'età media di aggirava intorno ai 47 anni.Oggi la vita media si è alzata ad 80 anni,a causa del benessere economico,della maggiore igiene e,diciamocelo,dei progressi in campo medico(prima si moriva per un raffreddore).Insomma nel giro di qualche decennio abbiamo guadagnato 30 anni,anni che il nostro organismo non sa come gestire.Pensate solo alla menopausa per le donne.E' un fenomeno recentissimo.Una donna romana,che moriva intorno ai 28 anni,ma probabilmente non sapeva neanche cos'era.Per questo allungamento della vita media dobbiamo imparare a "mantenerci" e la salute passa prima di tutto dal cibo...perchè è quello che ci da nutrimento...è la miglior arma a doppio taglio che abbiamo:ne ricaviamo l'energia necessaria per vivere,ma se ne abusiamo finiamo per subirne le conseguenze a lungo termine.Prima tra tutte l'obesità e tutto ciò che comporta:non solo l'aspetto fisico,ma i problemi cardiocircolatori e problemi epatici.Fare sport,mangiare sano,astenersi dal fumare,dal bere e dal fare uso di sostanze stupefacenti e tutti questi tanto decantati luoghi comuni se rispettati ci aiutano a vivere meglio e a vivere di più.
Metterò insieme alla nota nutrizionale dei piccoli appunti delle varie patologie,cercando di essere il più delucidante possibile,così da soddisfare anche un pò la sana curiosità che avrete.
Spero che questa mia iniziativa nel suo piccolo aiuti a fare luce sui dubbi e a mettere in evidenza un aspetto che molto spesso finiamo quasi per trascurare.Perchè siamo quel che mangiamo!!!!

Nessun commento:

Posta un commento