lunedì 31 ottobre 2011

THIS IS HALLOWEEN!!!!

Considerando che credevo che Halloween fosse ieri,la mia ignoranza non mi ha impedito di creare dei dolcetti per la festa ed inventarmi anche un "mostruoso" vestito da scienziato pazzo per il mio cuginetto.Nonostante sia in quarantena per il raffreddore,proprio non ce l'ho fatta a rinunciare a qualche dolcetto...anche perchè sono golosissima!!!Non mi resta che auguravi BUON HALLOWEEN!!!!




 DOLCETTI DI HALLOWEEN:(ricetta)
per la frolla
2 uova
250g di burro
250g di zucchero
500g di farina 00
1 bustina di lievito 
1 bustina di vanillina

per la glassa
1 busta da 250g di zucchero a velo
4 cucchiaini di acqua
colorante

per decorare
nutella

Ponete sul piano di legno la farina a fontana.Al centro mettete lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente.Lavorate lo zucchero ed il burro e poi aggiungetevi le uova,il lievito e la vanillina.Impastate il tutto fin quando il burro non si sarà totalmente assorbito.Lasciate la pasta riposare da un lato per una diecina di minuti.Stendete una sfoglia di 3-4mm e ricavatevi con un copapasta dei dischetti.Infornate a 150° per una diecina di minuti.Mentre i vostri dichetti si cuociono,preparate la glassa.Ammalgamate uniformemente lo zucchero a velo e l'acqua.Colorante metà della glassa con il colorante in polvere arancione e metà con quello verde.E' preferibile usare un colorante in polvere,altrimenti potete sostituire l'acqua con il colorante liquido,affinchè la glassa non diventi troppo liquida.Stendete la glassa arancione come base e poi,quando sarà solidificata,decorate per le foglie con la glassa verde.BUON APPETITO!!!!

NOTA MEDICA:
Non credo debba sottolineare la presenza di zucchero (ma anche della farina) nella ricetta,visto che mi sembra palese.Quindi i diabetici dovrebbero in ogni caso evitarli o per lo meno ridurre al minimo la consumazione.Ricordo che il diabete è una disfunzione ormonale per cui le persone che lo hanno non hanno un ormone che "toglie" lo zucchero dal sangue.
Sottolineo che i biscotti al burro,come questi,devo essere evitate dalle persone che hanno il colesterolo alto.Infatti il burro e molto ricco di colesterolo.Questo non è smaltito con il normale esercizio fisico,come molti pensano:quelli sono i trigliceridi!L'unico modo per abbassare le quota di colesterolo nel sangue è ridurne l'assunzione con la dieta.Una buona alternativa,per chi volesse comunque mangiare(sempre con moderazione) qualche biscottino,è sostiture la quantità di burro con uno o due bicchieri di olio extravergine d'oliva,che contiene una quota minore di colesterolo.
Per chi invece soffre di celiachia,cioè è allergico al glutine,può sostituire la farina OO con la fecola di patate oppure con la farina di riso,che si trova normalmente in commercio.

martedì 4 ottobre 2011

LA MEDICINA IN CUCINA!!!

Ebbene,dopo tanto tempo torno a scrivere sul blog,non mi sembra vero!Scrivo per comunicarvi la nuova iniziativa che ho intenzione di mettere in atto.Girando tra i vari siti di cucina ho notato che c'è la mancanza di esatte informazioni culinarie per le patologie legate al cibo,dalle intolleranze alimentari fino alle patologie vere e proprie come il diabete o l'ipercolesterolemia.Per questo ho pensato che magari ai miei lettori sarebbe stato utile,anche molto utile se volete,che io aggiungessi alla fine di tutte le ricette che da qui in avanti pubblicherò una piccola nota nutrizionale.Pensavo di chiamarla "La medicina in cucina"!Voi che ne dite?Non sono qualificatissima come nutrizionista,ma in 4 anni di medicina e chirurgia dovrò pur aver imparato qualcosa.Spero in questo modo di non dover più leggere la preparazione di un pranzo per diabetici a base di riso o di pasta e patate o la ricetta di una crostate senza colesterolo in cui sono state eliminate le uova e messi 200g di burro.Sono tutte piccole cose che magari a qualcuno sfuggono,ma che sono importantissime per una vita salutare e lunga.Il nostro corpo è programmato per "campare"50 anni e fino agli anni '40 era così,l'età media di aggirava intorno ai 47 anni.Oggi la vita media si è alzata ad 80 anni,a causa del benessere economico,della maggiore igiene e,diciamocelo,dei progressi in campo medico(prima si moriva per un raffreddore).Insomma nel giro di qualche decennio abbiamo guadagnato 30 anni,anni che il nostro organismo non sa come gestire.Pensate solo alla menopausa per le donne.E' un fenomeno recentissimo.Una donna romana,che moriva intorno ai 28 anni,ma probabilmente non sapeva neanche cos'era.Per questo allungamento della vita media dobbiamo imparare a "mantenerci" e la salute passa prima di tutto dal cibo...perchè è quello che ci da nutrimento...è la miglior arma a doppio taglio che abbiamo:ne ricaviamo l'energia necessaria per vivere,ma se ne abusiamo finiamo per subirne le conseguenze a lungo termine.Prima tra tutte l'obesità e tutto ciò che comporta:non solo l'aspetto fisico,ma i problemi cardiocircolatori e problemi epatici.Fare sport,mangiare sano,astenersi dal fumare,dal bere e dal fare uso di sostanze stupefacenti e tutti questi tanto decantati luoghi comuni se rispettati ci aiutano a vivere meglio e a vivere di più.
Metterò insieme alla nota nutrizionale dei piccoli appunti delle varie patologie,cercando di essere il più delucidante possibile,così da soddisfare anche un pò la sana curiosità che avrete.
Spero che questa mia iniziativa nel suo piccolo aiuti a fare luce sui dubbi e a mettere in evidenza un aspetto che molto spesso finiamo quasi per trascurare.Perchè siamo quel che mangiamo!!!!