domenica 11 marzo 2012

...A PRANZO UN PANINO...

Quando sono andata alla giornata mondiale del diabete a Piazza San Pietro,per sfamarci,dopo aver misurato un centinaio di glicemie,io e la mia amica Francesca abbiamo deciso(in verità è stato un muto accordo!)di andare da "duecento gradi",la paninoteca il cui proprietario ogni martedì si trova in trasmissione alla "Prova del cuoco".Ho gustato il miglior panino che io abbia mai mangiato!!Per chi volesse cimentarsi il mio consiglio è di prendere i panino "Piazza Grande":uno sfilatino con crema di basilico,fesa di tacchini,taleggio e rughetta.Veramente veramente buono.Certo non è facilissimo da digerire!Poi l'altro giorno ho deciso che anche io avrei potuto fare un panino simile per il mio assaggiatore ufficiale Giovanni.Ma poichè non ho trovato il taleggio al supermercato,ho deciso di farne una mia variante un pò più leggera.Ed eccola qui!!!
Ho usato la farina di molino rosignoli proprio specifica per fare le pizze ed ho notato la differenza con le normali farine "00".L'impasto del pane è rimasto molto morbido e non è stato necessario aggiungere altra farina,cosa che mi succedeva sempre.Inoltre dopo la cottura la crosta fuori è rimasta friabile e e delicata,una vera delizia.Ho trovato adatti a questa ricetta anche i formaggini inalpi,che hanno aggiunto un tocco di sapore,senza però coprire gli altri.Spesso mi capitava di usare formaggini con un sapore troppo delicato e quindi si perdeva il gusto oppure con un sapore troppo forte da coprire tutti gli altri.Infine parliamo del sale gemma di mare,che è stata una piacevole scoperta,in quanto ne basta veramente poco per salare il giusto i vostri piatti.
PANINO:
per il pane
350g di farina molino rosignoli
50 g di lievito di birra
acqua
sale gemma di mare


per il pesto
basilico
pinoli
aglio 
olio
sale gemma di mare


per la farcitura
un formaggino inalpi
4 bastoncini di surimi
lattuga
1 mozzarella


Preparate il pane,disponendo a fontana la farina su un piano di legno,ed aggiungetevi il sale,il levito e un pò d'acqua calda.Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate lievitare per 3 ore(deve raddoppiare il suo volume).Dovete ottenere un impasto liscio e non appiccicoso,quindi se la farina dovesse non bastare potete aggiungerne altra.Una volta lievitato,date la forma di uno sfilatino al vostro pane e lasciatelo lievitare ancora 20 minuti.Poi infornatelo a forno ben caldo per almeno un'oretta a 200°.Nel frattempo preparate il pesto.Le dosi sono ad occhio.Potete prepararlo in casa passando nel mix tutti gli ingredienti oppure potete usare quello del supermercato tranquillamente,dopo averlo sgocciolato ben bene.Cuocete su una padella antiaderente i 4 bastoncini di surimi ancora congelati.Ed infine condite la lattuga.
Sfornate lo sfilatino e tagliatelo a metà prima verticalmente poi in senso orizzontale.Otterrete così due panini.Spalmate la parte sotto con il pesto al basilico,mentre sulla parte sopra spalmate il formaggino.Tagliate a fettine la mozzarella e disponetela nel panino e sopra ponete i bastoncini di surimi tagliati a metà.Infine guarnite con la lattuga e chiudete con la parte sopra.Il vostro panino è pronto per essere gustato.BUON APPETITO!!!!

Nessun commento:

Posta un commento